Efeitos transgeracionais do tabagismo materno durante a gestação e amamentação - Miyoko MASSAGO; Elaine Schultz DWORAK (Federal Council of Pharmacy, 2018)
Mundialmente, aproximadamente 250 milhões de mulheres são fumantes, inclusive na gravidez podendo ocasionar graves consequências às suas proles. Diante disso, o presente trabalho objetivou-se realizar uma revisão de literatura sobre os efeitos transgeracionais do tabagismo materno durante a gestação e amamentação, usando como banco de dados o Lilacs, Pubmed e Scielo. Foi possível observar que o tabagismo materno durante a gestação pode levar a alterações fisiológicas, biológicas e hábitos alimentares nas diferentes fases do desenvolvimento do indivíduo ocasionando danos irreversíveis ao mesmo devido às programações cardiometabólicas durante as etapas cruciais do seu desenvolvimento.