Políticas de internacionalização da educação superior: contribuições para o contexto sul-sul - Marcio Watanabe; Andreza Cipriani; Marcia Regina Selpa Heinzle (Universidade de Brasília, 2023)
Trata-se de um estudo comparado de políticas de internacionalização de duas universidades públicas brasileiras: Universidade da Integração Latino-Americana (UNILA) e Universidade Federal do ABC (UFABC). A análise ocorreu por meio do ciclo de políticas de Ball. Ao que tangencia a UNILA, percebeu-se estratégias para a integração regional solidária, marcada pela Cooperação Sul-Sul (CSS). Já para a UFABC, evidenciou-se regulação de capital e controle para atingir os patamares exigidos pelo cenário mundial. Embora as políticas tenham apresentado perspectivas distintas, ambas indicaram estratégias de internacionalização da Educação Superior (ES) para o sul global.