Teor da informação partilhada: Do discurso à documentação na tomada de decisão clínica em enfermagem - Regina Paula Moita Esteves; António Fernando Salgueiro Amaral (Health Sciences Research Unit: Nursing (UICISA: E), 2023)
Enquadramento: A qualidade dos cuidados depende da informação partilhada oralmente nas transições de cuidados e documentada no processo clínico. Objetivo: Analisar a informação partilhada (oral e escrita) e a sua implicação no âmbito da tomada de decisão clínica em enfermagem e da continuidade de cuidados no serviço de urgência pediátrica, e identificar o paradigma emergente da conceção de cuidados. Metodologia: Abordagem qualitativa, através do estudo de caso, baseado em Yin recorrendo a três métodos: transcrição da passagem de turno, processo documentado e processo realizado pelo perito. Resultados: Maior valorização de dados respeitantes a processos corporais não intencionais, sobretudo na transmissão oral. A informação documentada evidencia maior detalhe no âmbito dos processos adaptativos, contudo incipiente para uma conceção estruturada e intencional da assistência de enfermagem. Conclusão: Sobressai que a informação partilhada oral e escrita, esta focalizada maioritariamente na doença e não tanto na pessoa como um todo. A informação autónoma de enfermagem parece omissa relativamente à dimensão da pessoa, nas respostas humanas às transições e aos processos de vida.