Diagnóstico de enfermagem disfunção sexual em gestantes: uma análise de acurácia [Nursing diagnosis of sexual dysfunction in pregnant women: an accuracy analysis] - Cláudia Natássia Silva Assunção Queiroz; Vanessa Emille Carvalho de Sousa; Marcos Venícios de Oliveira Lopes (Universidade Estadual do Rio de Janeiro, 2014)
Estudo transversal e quantitativo objetivou verificar a acurácia dos indicadores do diagnóstico de enfermagem disfunção sexual em gestantes. Utilizou-se um questionário elaborado com base nas características definidoras da North American Nursing Diagnosis Association e no Índice da Função Sexual Feminina, aplicado no período de julho a setembro de 2009. A amostra constou de 52 mulheres selecionadas em um serviço de atenção primária da cidade de Fortaleza. O raciocínio diagnóstico foi executado por um especialista. O diagnóstico estava presente em 65,4% das gestantes e a maioria das características definidoras apresentou associação estatística. A característica limitações percebidas/reais impostas pela gravidez se mostrou sensível, enquanto alterações em alcançar o papel sexual percebido, incapacidade de alcançar a satisfação desejada , mudança do interesse por outras pessoas e verbalização do problema foram específicas. Os resultados evidenciam a importância de enfocar tal diagnóstico durante o pré-natal e de conhecer a acurácia dos indicadores para um diagnóstico preciso.   ABSTRACT This quantitative,cross-sectional study examined the accuracy of indicators for the nursing diagnosis of sexual dysfunction in pregnant women. A questionnaire based on the North American Nursing Diagnosis Association's defining characteristics and the Female Sexual Function Index was applied from July to September 2009. The sample comprised 52 women selected at a primary health care service in Fortaleza. A specialist made the diagnostic inferences. The diagnosis was present in 65.4% of the pregnant women, and most of the defining characteristics were statistically associated. The characteristic perceived limitations imposed by pregnancy was the most sensitive, while alterations in achieving perceived sex role ,alterations in achieving sexual satisfaction, changes of interest in others and verbalization of problem were specific. The study results show that is important to make this diagnosis during antenatal care and to ascertain the accuracy of the indicators so as to achieve a precise diagnosis.   RESUMEN Estudio descriptivo y cuantitativo objetivó verificar la acurácia de los indicadores del diagnóstico disfunción sexual en mujeres embarazadas. Se utilizó un cuestionario basado en las características definitorias de North American Nursing Diagnosis Association y en el Índice de Función Sexual Femenina, aplicado entre julio y septiembre de 2009. La muestra fue compuesta por 52 mujeres seleccionadas en un servicio de atención primaria de salud en Fortaleza-Brasil. Un especialista hizo el raciocinio diagnóstico. El diagnóstico estaba presente en 65.4% de las gestantes y la mayoría de los indicadores presentaron asociación estadística. Las limitaciones percibidas impuestas por el embarazo tuvieron mayor sensibilidad, mientras que alteraciones en el desempeño del papel sexual percibido, incapacidad para lograr la satisfacción sexual deseada , cambios de interés por los otros y expresión verbal del problema fueron específicas. Los resultados indican la importancia de evaluar esto diagnóstico durante el prenatal y conocer la exactitud de los indicadores para un diagnóstico preciso.