El tratamiento de la comunicación no verbal en la formación del profesor de Español-Literatura. Procedimientos - Yuditt Curbelo Hastón; Ligia Magdalena Sales Garrido; Grechel Calzadilla Vega (University of Las Tunas, 2022)
La comunicación constituye un aspecto imprescindible para el cumplimiento de los objetivos de cada nivel educativo, es por ello que, educar a los estudiantes sobre la base del respeto por el idioma español y lograr en ellos el desarrollo de habilidades comunicativas para el empleo adecuado de la lengua materna, debe constituir una tarea de primer orden. Garantizar la formación de profesionales de la educación en Cuba es de suma importancia, por cuanto, a través de la preparación de los futuros profesores, también se garantiza la correcta educación de los niños, jóvenes y adolescentes. En el caso específico de los profesores de Español-Literatura, teniendo en cuenta su doble función formativa, se deben formar para que constituyan modelos lingüísticos en cualquier contexto donde se desempeñen, siendo necesario el dominio y uso acertado de la comunicación verbal y la no verbal. Para lograrlo es preciso la implementación de estrategias que favorezcan el tratamiento de la comunicación no verbal, ya que es la menos trabajada en el proceso de enseñanza-aprendizaje, y contribuyan con el desarrollo de habilidades específicas. Por tanto, el presente artículo propone procedimientos metodológicos para el tratamiento de la comunicación no verbal que contribuyen con el logro de tal fin. Asimismo, se emplearon métodos del nivel teórico como el histórico-lógico y análisis y síntesis, que como procesos del pensamiento lógico contribuyeron a la argumentación teórica y procesamiento de la información.