O SUICÍDIO EM SEU MOSTRAR-SE A PROFISSIONAIS DE SAÚDE - Viviane Picinato da Silva; Magali Roseira Boemer (Universidade Federal de Goias, 2006)
RESUMO: O aumento no número de casos e tentativas de suicídio vem sendo alvo de grande preocupação, nas últimas décadas, em muitos países. Frente às minhas observações e à consulta à literatura, deparei-me com uma inquietação: Estarão os profissionais que cuidam de pessoas, com história de tentativa de suicídio, preparados para lidar com essa situação? O estudo foi conduzido sob o referencial da Metodologia de Investigação Fenomenológica, contando com a participação de profissionais médicos, enfermeiros e auxiliares de enfermagem que atuam na Clínica Psiquiátrica da Unidade de Emergência do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto - USP, no período de julho a agosto de 2003. Foi proposta a seguinte questão norteadora: "Como o suicídio se mostra a você?" Após realizar a análise dos depoimentos foram construídas categorias temáticas desvelando, assim, que o suicídio se mostra a esses profissionais como algo que ocorre num momento de muito desespero, ao qual as pessoas recorrem para chamar atenção e algo que lhes desperta uma diversidade de sentimentos. Da análise dos depoimentos, foi possível compreender que o estudo evidencia necessidade de se introduzir, na área de saúde mental, profissionais especializados. A especialização possibilita aos profissionais lidar melhor com os preconceitos e dificuldades, abrindo assim, perspectivas para um melhor cuidado às pessoas que não vêem sentido na própria vida. PALAVRAS-CHAVES: Suicídio, Tentativa de Suicídio; Saúde Mental.