Efeitos da suplementação de glutamina sobre o sistema imune em atletas submetidos ao treinamento excessivo: uma revisão sistemática - Marianne Áurea da Cruz Aleluia; João Paulo Coelho Mendes; Ana Quenia Gomes da Silva (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2016)
O presente estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da suplementação de glutamina sobre as alterações imunológicas ocasionadas pelo excesso de treinamento em atletas. Trata-se de uma revisão sistemática realizada nas bases de dados PubMed, Bireme e Scopus, utilizando os descritores "glutamine", "overtraining" e "athletes" e o operador booelano "and". Foram incluídos artigos publicados no período de 1990 a 2015 em múltiplos idiomas. Os artigos foram submetidos a escala de Jadad para avaliação da qualidade metodológica e três revisores foram recrutados para evitar viés de seleção. A partir dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 4 artigos. Todos os artigos apresentaram pontuação ≥ 3 na escala de Jadad, sendo considerados de boa qualidade metodológica. Os estudos avaliados foram de curta duração e apresentaram participantes com diferentes características, como diferenças no tipo de esporte praticado, idade dos participantes e dose da suplementação de glutamina. Em conclusão, parece haver dados suficientes demonstrando a influência que o exercício físico intenso tem sobre a concentração plasmática de glutamina, porém, há controvérsias sobre os efeitos positivos da ingestão de glutamina sobre parâmetros imunológicos de atletas submetidos ao exercício físico extenuante. Sendo assim, mais estudos com a suplementação de glutamina a longo prazo são necessários para confirmar os seus reais efeitos sobre a melhora da imunidade em atletas submetidos ao treinamento excessivo.   ABSTRACT  Effects of glutamine supplementation on the immune system in athletes subjected to overtraining: a systematic review The current study aims to evaluate the effects of glutamine supplementation on the immunological changes induced by overtraining in athletes.  A systematic review was performed on PubMed, Bireme and Scopus databases, using the keywords "glutamine", "overtraining", "athletes" and the Boolean operator "and". Only articles published between the years of 1990 and 2015 in multiple languages were included. The pre-selected articles were submitted to the Jadad scale to evaluate the methodological quality of the studies and three reviewers were recruited to perform the article search in order to avoid selection bias. After application of the inclusion and exclusion criteria, 4 studies were considered for this review. All the selected articles had a score >_3 on Jadad scale, which implies good methodological quality. The evaluated studies performed short duration and had participants with different characteristics, including differences in the type of sport practiced, the participant's age and glutamine supplementation dose. In conclusion, there appears to be sufficient data demonstrating the influence of intense physical exercise on plasma glutamine concentration however there are controversies relating to the positive effects of glutamine intake on immunological parameters of athletes subjected to strenuous exercises. Therefore, further studies investigating long-term glutamine supplementation are necessary in order to confirm the real effects of this supplementation in improved immunity in athletes subjected to excessive training.