Planeación estratégica para el fortalecimiento de la ética profesional de Enfermería en la filial Nuevitas Strategic plan for strengthening professional ethics of nursing students from the affiliate medical school of Nuevitas - Niurkis Milanés Céspedes; Alberto Bujardón Mendoza; Odelaisy Tamarit Castillo; Vilda Magalys Valdés Cervantes (Centro para el Desarrollo de las Ciencias Sociales y Humanísticas en Salud, 2010)
Se comprobó que existe una deficiente aplicación y sistematización de los valores éticos profesionales en docentes y estudiantes de licenciatura en enfermería de la Filial de Ciencias Médicas de Nuevitas, por lo que se realizó un estudio descriptivo, cualitativo, fundamentado en la metodología de la investigación-acción, con el objetivo de diseñar una propuesta de planeación estratégica que contribuya al fortalecimiento de los mismos. El universo de la investigación abarcó a todos los sujetos involucrados en el proceso de formación de esta especialidad, escogiendo como muestra al 100% de los estudiantes del nuevo modelo formativo y al 100% de los docentes categorizados. El estudio se realiza de forma retrospectiva y con un corte transversal, pues se enmarca en el período de los cursos 2008-2009. A través de encuestas, la observación a las evaluaciones realizadas en la educación en el trabajo, las entrevistas, y el análisis se pudo valorar la efectividad de la propuesta, que permitirá perfeccionar el fortalecimiento de valores éticos profesionales en el proceso de enseñanza aprendizaje, mediante acciones concretas diseñadas a partir de las debilidades y amenazas encontradas en el diagnóstico estratégico, lo que reforzará la labor educativa y la calidad de la atención de enfermería. Se concluye que el nivel de preparación del claustro de profesores y de los estudiantes de enfermería aún resulta insuficiente. Por lo tanto, es necesaria la actualización de este tema desde posiciones humanistas. During the academic year 2008-2009, a descriptive, qualitative study was carried out to design a strategic plan to contribute to strengthening the professional ethical values of both professors and nursing students from Nuevitas's affiliate medical school. The universe comprised every subject involved in the nursing formation process. The sample included 100 % of new-formative-model students, as well as 100 % of categorized professors. Results showed a deficient preparation of professors and students. The proposal's effectiveness was assessed through evaluations, interviews, and analysis.