Projeto de vida de um grupo de adolescentes à luz de Paulo Freire - Cristina Peres Cardoso; Maria Inês Monteiro Cocco
O estudo se propõe a conhecer o projeto de vida de um grupo de adolescentes de uma Unidade Básica de Saúde em Marília, São Paulo, utilizando pesquisa qualitativa, por meio de entrevistas individuais semi-estruturadas e de reuniões em grupo, empregando a técnica de grupo educativo, com observação participante, sob o enfoque de Paulo Freire. Nas discussões em grupo, foram apresentadas três questões: o que é ser adolescente; o que é ter saúde e qual o projeto de vida do adolescente, e as temáticas foram analisadas sob o enfoque de Minayo. A análise indicou que os adolescentes têm um projeto de vida, apesar das dificuldades próprias das condições socioeconômicas a que pertencem, fato por eles percebido. A prática dos ideais de Freire envolveu o pesquisador com o grupo, indicando ser este o caminho para a verdadeira reflexão crítica dos problemas levantados, propiciando um meio para a conscientização e luta pelo seu projeto de vida.