Capacitação profissional para o enfrentamento às violências sexuais contra crianças e adolescentes em Fortaleza, Ceará, Brasil - Suely Deslandes; Ludmila Fontenele Cavalcanti; Luiza Jane Eyre de Souza Vieira; Raimunda Magalhães da Silva (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2015)
Pretendeu-se identificar as iniciativas de capacitação aos profissionais da rede pública municipal de Fortaleza, Ceará, Brasil, para o enfrentamento de violências sexuais contra crianças e adolescentes. Esse estudo exploratório tomou como referência as capacitações ofertadas no biênio 2010-2012 pelo governo municipal para os gestores e profissionais que atuam na rede pública de Fortaleza. Constatou-se a baixa inserção da temática das violências sexuais nas capacitações ofertadas apesar do reconhecimento quanto à sua importância. Os programas federais e estaduais foram indutores das capacitações nas diferentes secretarias municipais. Considerouse estratégico o investimento do setor saúde na capacitação de profissionais da atenção básica. Em relação aos profissionais da assistência social, a insuficiência de capacitação é agravada pelas contratações temporárias e pela alta rotatividade. Sugere-se a construção de um plano de capacitação sobre violências e, em especial, sobre violência sexual.