Avaliação do nível de atividade física e fatores associados em estudantes de medicina de Fortaleza-CE Evaluación del nivel de actividad física y factores asociados en estudiantes de medicina de Fortaleza - CE Evaluation of the level of physical activity and associated factors in medical students from Fortaleza - CE - Euton Freitas de Castro Júnior; Levi Alves Barreto; José Alberto Alves Oliveira; Paulo César Almeida; José Alberto Dias Leite (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2012)
Objetivou-se avaliar o Nível de Atividade Física em acadêmicos de Medicina. Estudo transversal, descritivo e analítico, realizado em escolas médicas públicas e privadas e em hospitais- escola de Fortaleza. Amostra de 840 alunos, 409 do sexo masculino e 431 do feminino, na faixa etária de 17 a 33 anos, escolhidos de forma aleatória. Utilizou-se o Questionário Internacional de Atividade Física na versão curta. A maioria dos estudantes (72,6%) foi classificada como sedentária ou insuficientemente ativa. Falta de tempo e estética configuram, respectivamente, a principal desmotivação e motivação para a prática de atividade física. Necessita-se de mais estudos abordando essa população, com vistas a estabelecer um delineamento mais acurado dos fatores que induzem à inatividade física. El objetivo era principalmente para evaluar el nivel de actividad física en estudiantes de medicina. Un corte transversal, descriptivo y analítico, que se celebró en las escuelas de medicina públicas y privadas y los hospitales de enseñanza de Fortaleza. Muestra de 840 estudiantes, hombres 409 y 431 mujeres, con edades entre 17-33 años, seleccionados al azar. Se utilizó el Cuestionario Internacional de Actividad Física en su versión corta. La mayoría de los estudiantes (72,6%) fueron clasificados como sedentarios o activos ins uficientemente. Falta de tiempo y estética, respectivamente, la desAmotivación y la motivación principal para la actividad física. Es necesario realizar más estudios frente a esta población, con el fin de establecer una delimitación más precisa de los factores que conducen a la inactividad física. The objective was mainly to evaluate the Physical Activity Level in medical students. A cross-sectional, descriptive and analytical questionnaire was held in public and private medical schools and teaching hospitals of Fortaleza. A sample of 840 students, 409 males and 431 females, aged 17-33 years, was selected randomly. We used the International Physical Activity Questionnaire in short version. Most students (72.6%) were classified as sedentary or insufficiently active. Lack of time and body aesthetic, respectively, are the main demotivation and motivation for physical activity. It is suggested additional studies addressed to this population, to establish a more accurate delineation of the factors that lead to physical inactivity.