FORMAR PROFESSORES/AS PESQUISADORES/AS: um movimento de reinvenção da escola - Edith Maria Batista Ferreira (Universidade Federal do Maranhão, 2015)
A  formação  de  professores/as  tem  sido  objeto  de  preocupação  e  investigação  de muitos  autores.  Inserindo-se  nesse  campo,  este  artigo  é  fruto  das  reflexões realizadas  durante  a  pesquisa  intitulada  "FORMAÇÃO  DE  PROFESSORES  (AS): movimentos  de  criação?"  (FERREIRA,  2013),  desenvolvida  no  Mestrado  em Educação  (UFMA).  Tem  como  objetivo  discutir  acerca  da  formação  de professores/as pela pesquisa como estratégia de reinvenção da escola. A pesquisa desenvolvida  foi  de  natureza  qualitativa,com  enfoque  na  história  oral(BOGDAN; BIKLEN,  1994),  e  teve  como  sujeitos  nove  integrantes  do  NUPECOM  que participaram da experiência de formação pela pesquisa no período de 2003 a 2008, promovida  pela  Secretaria  Municipal  de  Educação  de  São  Luís.Os  estudos  de Bourdieu  (1998,  2007),  Contreras  (2002),  Demo  (2002,  2006),  Ferreira  (2013), Foucault (2008, 2010), Freire (1997), Garcia e Alves (2002), Giroux (1997), Gramsci (2001),  entre  outros,  constituíram  o  ponto  de  partida  para  que  pudéssemos problematizar as concepções de formação de professores/as, professor/a intelectual, reprodução cultural, táticas e professor/a pesquisador/a. Podemos inferir, a partir das pistas encontradas durante o estudo, que a formação do/a professor/a pesquisador/a recupera  a  autonomia  intelectual  e  pedagógica  usurpadas  pela  lógica  capitalista impregnada nos processos educativos, conduzindo a práticas mais emancipadoras.   Palavras-chave:  Formação  de  professores/as.  Professor/a  pesquisador/a. Reprodução cultural. Resumen Formación de  tutores ha sido un  tema de preocupación e  investigación de muchos autores. Al entrar en este campo, este artículo es el  resultado de  reflexiones en  la investigación  titulada  "formación  de  profesores:  movimientos  de  la  creación?" (FERREIRA, 2013), desarrollado en  la maestría en educación (UFMA). Tiene como objetivo  discutir  la  formación  de  tutores  para  la  investigación  como  estrategia  de reinvención de la escuela. La investigación fue cualitativa en naturaleza, con énfasis en  historia  oral  (BOGDAN;  BIKLEN,  1994),  y  nueve  miembros  de  los  sujetos NUPECOM que participaron en la investigación formación experiencia en el período 2003-2008,  promovido  por  la  Secretaría  Municipal  de  Educación  de  San  Luis. Estudios de Bourdieu  (1998, 2007), Contreras  (2002), Demo  (2002, 2006), Ferreira (2013), Foucault (2008, 2010), Freire (1997), García y Adams (2002), Giroux (1997), Gramsci  (2001),  entre  otros,  formaron  el  punto  de  partida  para  que  pudiéramos discutir  los  conceptos  de  formación  del  profesorado,  profesor  intelectual, reproducción cultural,  tácticas y profesor/investigador. Nosotros podemos  inferir, de los  indicios  encontrados  durante  el  estudio,  la  formación  de  la  autonomía docente/investigador,  el  intelectual  y  pedagógica  recupera  secuestrado  por  lógica capitalista  impregnada  en  los  procesos  educativos,  hacia  prácticas  más emancipadoras. Palabras clave: Formación docente. Profesor/investigador/el Cultural reproducción. Abstract Training of  tutors has been a subject of concern and  investigation of many authors. By entering  this  field,  this article  is  the  result of  reflections held during  the  research entitled  "training  of  teachers:  movements  of  creation?"  (FERREIRA,  2013), developed  in  the master's degree  in education (UFMA). Aims  to discuss  the training of  tutors  for  research as a strategy  for  reinvention of  the school. The  research was qualitative  in nature, with  focus on oral history (BOGDAN; BIKLEN, 1994), and nine members  of  the  NUPECOM  subjects  who  participated  in  the  research  training experience in the period from 2003 to 2008, promoted by the Municipal Secretariat of Education  of  São  Luís.  Bourdieu  studies  (1998,  2007),  Contreras  (2002),  Demo (2002,  2006),  Ferreira  (2013),  Foucault  (2008,  2010),  Freire  (1997),  Garcia  and Adams  (2002), Giroux  (1997), Gramsci  (2001),  among  others,  formed  the  starting point  so  that  we  could  discuss  the  conceptions  of  teacher  training, teacher/intellectual,  cultural  reproduction,  tactics  and  teacher/researcher. We  may infer, from the clues found during the study, the training of the teacher/researcher/the intellectual  and  pedagogical  autonomy  recovers  hijacked  by  capitalist  logic impregnated in educational processes, leading to more emancipatory practices. Keywords: Teacher education. Professor/researcher/the. Cultural reproduction.