Relación Hipofisis - Ovario - Testículo - Antonio Ucrós Cuéllar (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
La esterilidad endocrina puede dividirse en dos capítulos, lino que estudia las causas endocrinas que secundariamente repercuten sobre el sistema glandular y el ovario en especial y otro que comprende las causas endocrinas intrínsecas. Nos ocuparemos únicamente del segundo. Las hormonas especificas de la reproducción son las hormonas sexuales, producidas por el testículo y el ovario. Sus secreciones están supeditadas al estimulo de una glándula eferente: la hipófisis.