Sexual dysfunction in adultwomen attended in the gynecology service of university hospital / Disfunção sexual em mulheres adultas atendidas no serviço de ginecologia do hospital universitário - Cristina Portela da Mota; Maria José de Melo; Jorge Luiz Lima da Silva; Claudia Maria Messias; Ricardo José de Oliveira Mouta; Felipe Guimarães Tavares (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivos: descrever o perfil sóciodemográfico, sexual e reprodutivo, e a prevalência da disfunção sexual em mulheres adultas atendidas do Hospital Universitário. Método: estudo quantitativo, descritivo e transversal. Avaliaram-se 267 mulheres adultas entre 25 e 49 anos com pelo menos uma relação sexual na vida. Resultados: constatou-se associação significativa das disfunções sexuais femininas com coitarca menor que 15 anos, frequência de uma relação sexual mensal ou menos e lactação. A prevalência de dispaurenia foi encontrada em 30,3% das entrevistadas e vaginismo em 26,2 %. Conclusão: percebe-se que medidas preventivas minimizam a ocorrência das disfunções como: facilitar o acesso à informação, promoção e prevenção de saúde, e programas de capacitação e educação permanente. É importante construir uma abordagem holística e esforço multidisciplinar, visto que a disfunção sexual feminina constitui um largo espectro de dificuldades.