" تأثير التمرينات العلاجية بمصاحبة الحجامة على تخفيف آلام عرق النسا " - احمد عيد عوض الله اسماعيل اسماعيل (Beni-Suef University, Faculty of Physical Education, 2021)
" تأثير التمرينات العلاجية بمصاحبة الحجامة على تخفيف آلام عرق النسا " تهدف الرسالة إلى معرفة تأثير فاعلية التمرينات العلاجية بمصاحبة الحجامة على آلام عرق النسا وذلک باستخدام المنهج التجريبي ذو التصميم القبلي والبعدي لمجموعتين إحداهما ضابطة واخرى تجريبية على عينة تم اختيارها بالطريقة العمدية من الرجال المترددين على مرکز (الدکتور للتأهيل الحرکي) بمدينة ببا بمحافظة بني سويف لعام 2020-2021م، واشتملت العينة على (20) مصاباً بآلام أسفل الظهر وتم تقسيمهم إلى مجموعتين المجموعة الاولى تکون مجموعة تجريبية وقوامها (10) أفراد والمجموعة الثانية مجموعة ضابطة وقوامها (10) أفراد وتتراوح أعمارهم ما بين (35-45) سنه وتم تشخيص حالتهم من قبل طبيب متخصص، وأظهرت النتائج تحسن المجموعة التجريبية برنامج التمرينات العلاجية الذي أدي بدورة إلى علاج والتخلص من آلام عرق النسا في منطقة الظهر، وتم تجميع ومعالجة البيانات وجدولتها تمهيداً لمعالجتها احصائياً باستخدام برنامج الحزم الاحصائية (SPSS) للقيام بالعمليات الاحصائية التالية: 1. المتوسط الحسابي 2. الوسيط 3. الانحراف المعياري 4. معامل الالتواء 5. دلالة الفروق