MECANISMOS ENVOLVIDOS NA PATOGÊNESE DO DIABETES INSÍPIDO - Yara Sousa Dutra; Saulo Almeida de Menezes; Ilana Lima Lopes; Francisco Sydney Henrique da Silva; Cícero Ramon Bezerra dos Santos (Centro Universitário Católica de Quixadá, 2016)
O diabetes insípido (DI) é o mais importante distúrbio hipofuncional, causado pela deficiência de ADH, sendo caracterizado por poliúria (grande volume de urina) decorrente da incapacidade do rim de reabsorver apropriadamente a água nos túbulos renais. O presente artigo propõe realizar uma revisão de literatura sobre o diabetes insípido, enfatizando sua patogênese, tipos, consequências, diagnóstico diferencial e possíveis tratamentos. A seleção do material bibliográfico contemplou publicações contendo artigos nacionais e internacionais, livros e revistas, voltados para a patogênese, tipos, diagnóstico e tratamento do diabetes insípidos. As bases de dados utilizadas foram: Google Acadêmico, SciELO e LILACS.  As palavras-chave utilizadas foram: diabetes, insípidos e ADH. O critério de inclusão utilizado foi: trabalhos que abordassem aspectos gerais referentes à patogênese do diabetes insípido; sob forma de artigos, dissertações, teses e revisões. Como critérios de exclusão, os trabalhos que não apresentassem resumos na íntegra nas bases de dados pesquisadas não foram contemplados nesta revisão. Pelo exposto, os principais mecanismos dessa patologia são a quantidade insuficiente de vasopressina, que leva ao diabetes insípido central ou neurogênico, e falhas da resposta renal à vasopressina circulante, que condiciona o diabetes insípido nefrogênico. Uma vez que essa patologia pode, muitas vezes, ser confundida com o diabetes mellitus, é necessária a realização do diagnóstico diferencial precoce. A realização desta revisão de literatura é fundamental no auxilio às futuras pesquisas com o diabetes insípidos.