Alternativa de un programa de ejercicios simultáneos para la rehabilitación de pacientes hemipléjicos - Eyder Mendoza Labrada; Ana Celeste Cedeño Reyes; Susel Torres Cardoso; Degnis Jacas Prado; Ángela Fernández Ávila (Universidad de Ciencias Médicas de Granma, 2017)
RESUMEN Introducción: las enfermedades cerebrovasculares constituyen afecciones en las que los vasos sanguíneos cerebrales se encuentran lesionados. Dicho proceso puede ser intrínseco del vaso o consecuencia de émbolos que provienen del corazón o de la circulación extracraneal. Objetivo: evaluar la eficacia de la aplicación de un programa de ejercicios de forma alterna y coordinada en la rehabilitación de pacientes con hemiplejía causada por enfermedad cerebrovascular isquémica. Método: se realizó un estudio experimental tipo ensayo clínico terapéutico controlada fase II, a ciegas por terceros, en la sala de rehabilitación del policlínico René Vallejo Ortiz de Bayamo en el periodo comprendido entre marzo del 2014-marzo del 2015 para evaluar la eficacia de un programa de ejercicios para la rehabilitación de pacientes hemipléjicos. El universo de trabajo estuvo constituido por 23 pacientes con hemiplejía que acudieron a dicha sala de rehabilitación en el periodo de estudio y la muestra por 16 que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: al analizar la respuesta terapéutica se pudo apreciar que existió una diferencia de proporciones de p=0,1573, estando estos resultados influenciados por el tamaño de la muestra y aunque desde el punto de vista estadísticos no tienen una diferencia significativa, desde el punto de vista social se alcanza el objetivo trazado. Conclusiones: se pudo concluir que con la aplicación de dicho método mejora la fuerza muscular y la marcha en un periodo corto de tiempo, por lo que resulta eficaz para lograr su rehabilitación. ABSTRACT Introduction: cerebrovascular diseases are conditions in which the cerebral blood vessels are injured. Such a process may be intrinsic to the vessel or the consequence of emboli originating from the heart or extracranial circulation. Objective: to evaluate the effectiveness of the application of an alternating and coordinated exercise program in the rehabilitation of patients with hemiplegia caused by ischemic cerebrovascular disease. Method: an experimental study was conducted in the rehabilitation room of the René Vallejo Ortiz polyclinic from Bayamo in the period from March 2014 to March 2015 to evaluate efficacy of an exercise program for the rehabilitation of hemiplegic patients. The work universe consisted of 23 patients with hemiplegia who came to the rehabilitation room during the study period and the sample by 16 who met the inclusion criteria. Results: when analyzing the therapeutic response, it was observed that there was a difference of proportions of P = 0.1573, these results being influenced by the size of the sample and although from the statistical point of view they do not have a significant difference, from the point Social objective is achieved the goal outlined. Conclusions: it was possible to conclude that with the application of this method improves muscle strength and gait in a short period of time, making it effective to achieve rehabilitation.