Técnicas de Hipotermia aplicadas en la cirugía cardiovascular con circulación extracorpórea - Jose Ramón Llanes Echevarría (ECIMED, 2016)
Las técnicas de  hipotermia  durante la aplicación de la circulación extracorpórea (CEC), en diferentes tratamientos de la cirugía cardiovascular, depende de la complejidad de la anatomía y la fisiopatología de la correción quirúrgica, debiendo valorarse el tiempo de pinzamiento aórtico (TPA),con interrupción del flujo coronario y la subsecuente isquemia, la edad , el peso y la estabilidad hemodinámica del paciente, garantizando un flujo cerebral óptimo. Para aplicar esta técnica es necesario establecer previamente, las normas a seguir por el equipo quirúrgico , constituído por el cirujano principal, el perfusionista y el anestesiologo, teniendo en cuenta el grado de hemodilución, la técnica anestésica, administración de fármacos neuroprotectores, heparinización , chequeo de la anticoagulación sistémica, administración de antagonistas alfa-adrenérgicos, control del equilibrio electrolítico, glucosa sanguínea , lactato, diuréticos y del método de protección miocárdica seleccionado para asegurar el enfriamiento corporal, ya sea con hipotermia moderada o profunda. Generalmente la cirugía valvular , la revascularización miocárdica , y algunas patologías congénitas no complejas , se realizan a normotermia o a hipotermia moderada ;mientras que la técnica de hipotermia profunda , se reserva para la cirugía cardiovascular a corazón abierto de alto riesgo como son: reintervenciones valvulares de mal pronóstico, aneurisma de la aorta, aterosclerosis severa con calcificación de la aórta, técnica de Bentell , el sangrado significativo durante el trans y posoperatorio y accidentes técnicos durante el acto quirúrgico que requieran su aplicación , con el fin de garantizar la protección miocárdica y cerebral del paciente. El objetivo de esta revisión bibliográfica, consiste en brindar al perfusionista, los elementos básicos para seleccionar , aplicar y desarrollar las técnicas de hipotermia  ideal , en determinados tratamientos de la cirugía cardiovascular, con un riesgo elevado para la evolución del paciente y tiene como objetivo de disminuir los eventos clínicos adversos derivados de la malperfusión