Efecto de la prescripción farmacológica en residencias geriátricas según su entidad proveedora de referencia The effect of the provider company of reference on drug prescriptions in nursing homes - Antoni Sicras; Jordi Peláez; Joan Martí (Elsevier, 2004)
Objetivo: Conocer el efecto de la entidad proveedora (EP) de referencia en la prescripción farmacológica realizada en residencias geriátricas. Métodos: Diseño descriptivo que incluye todas las recetas ambulatorias facturadas a cargo del Servei Català de la Salut, realizadas en 106 residencias geriátricas de una región sanitaria durante el año 2001. Se agruparon las EP en concertadas (n = 23; 1.158 residentes) y públicas (n = 83; 3.163 residentes). Se estableció un sistema de indicadores de evaluación cuantitativos, cualitativos y de uso relativo, por grupos terapéuticos o principios activos. Resultados: El gasto en las residencias ha sido de 7,7 millones de euros, que supone el 6,3% del generado por las EP. Los resultados obtenidos muestran diferencias en el gasto por residente, que fue de 1.601,56 ± 317,20 € en las concertadas y de 1.843,49 ± 516,56 € en las públicas (p = 0,000). El porcentaje en valor intrínseco elevado fue del 89,0 y el 82,9% (p = 0,043), respectivamente. Conclusiones: Las limitaciones del estudio obligan a ser cautelosos en la generalización de los resultados; el volumen de prescripción en las residencias geriátricas es alto, y se evidencia una moderada contención del gasto y de relativa mejora en la calidad de la prescripción de las EP concertadas. Objective: To identify the effect of the provider company (PC) of reference on drug prescriptions in nursing homes. Methods: We performed a descriptive study of all ambulatory prescriptions invoiced by the Catalan Health Service from 106 nursing homes in a health region in 2001. The PCs were grouped into private (n = 23; 1,158 residents) and public (n = 83; 3,163 residents). A system of evaluating quantitative, qualitative and relative use indicators was established according to therapeutic group or active principles. Results: Expenditure in the nursing homes was € 7.7 million, representing 6.3% of that generated by the PCs. The results obtained show differences in expenditure per resident, which amounted to € 1,601.56 ± 317.20 in the private sector and € 1,843.49 ± 516.56 in the public sector (p = 0.000). The percentage spent on drugs of high intrinsic value was 89.0 and 82.9% (p = 0.043), respectively. Conclusions: Because of the study's limitations, the results should be generalized with caution. The volume of prescriptions in nursing homes was high. Moderate cost containment and a relative improvement in the quality of prescriptions in private PCs were observed.