تحضیر وتشخیص بعض مرکبات السایکلوهکسینون الجدیدة المشتقة من الجالکونات وتقییم الفعالیة البکتیریة للبعض منها. - محمد محمود احمد تفاح المفرجی (University of Mosul-college of Basic Education, 2022)
تم فی هذا البحث تحضیر وتشخیص بعض من مرکبات ایثیل کربوکسیلات سایکلوهکسینون المعوضة والمشتقة من مرکبات الجالکونات والمحضرة من تفاعل السایکلوهکسانون مع معوضات البنزالدیهید(1- 8) فی وسط قاعدی وباستخدام الکحول الاثیلی کمذیب حیث فعلت المرکبات الناتجة مع الایثیل اسیتو اسیتیت فی وسط قاعدی وباستخدام مزیبج مذیبین مناسبینEtOH/DMF)) لانتاج معوضات السایکلوهکسینون (9 - 16). شخصت المرکبات الناتج بطرائق فیزیاویة وباستخدام مطیاف الـ  (IR) ومطیاف (1H-N.M.R ، 13C-N.M.R). تم تقییم الفعالیة الحیویة لبعض من هذه المرکبات.