La promoción escolar de los jándalos en Cantabria - María Victoria Cabieces Ibarrondo (Consejería de Educación, Cultura y Deporte del Gobierno de Cantabria (CRIEME), 2016)
De gran importancia para el proceso de instrucción de la población fue la promoción de establecimientos escolares en numerosas regiones españolas -incluida la actual Cantabria- por parte de emigrantes a América que lograron hacer fortuna en aquel continente. Estos dotaban a sus lugares de nacimiento de escuelas, además de -en ocasiones- otros establecimientos benéficos. Pero también merecen destacarse en el caso concreto de Cantabria las promociones escolares de aquellos emigrantes enriquecidos con sus negocios en Andalucía (bien emigrados directamente a esa región o asentados allí a su regreso a España tras su paso primero por América). Recorre el artículo las instituciones escolares promovidas en Cantabria por estos llamados habitualmente "jándalos", desde el siglo XVII hasta el siglo XX; aportando tanto los datos de su origen y posterior funcionamiento como de su arquitectura.