Resultados negativos de la medicación en el servicio de urgencias de un hospital, Cali, Colombia - Elizabeth Parody Rua; Maria Alejandra Montaño Holguin (Fundación Pharmaceutical Care España, 2018)
Introducción La amplia utilización de medicamentos, los problemas de salud que pueden aparecer asociados a los mismos y la escasez de datos con respecto a esta problemática en Colombia, motivaron a realizar este estudio. Objetivo Proponer estrategias de intervención para prevenir y/o resolver Resultados Negativos de la Medicación (RNM) en pacientes que presentaron enfermedades de base: diabetes, hipertensión y Enfermedad Pulmonar Obstructiva Crónica en el servicio de urgencias de la Clínica Amiga de Cali. Métodos Estudio transversal, en el que se revisó las historias clínicas y entrevistó a los pacientes que cumplían con los criterios de inclusión, con el fin de evaluar la necesidad, efectividad y seguridad de los medicamentos a través de la metodología SOAP y poder así realizar intervenciones farmacéuticas. Los resultados fueron analizados estadísticamente. Resultados 26 pacientes presentaron RNM, el 41,2% fueron de seguridad, el 38,3% de necesidad y el 20,6% de efectividad; las principales causas fueron problemas de salud no tratados y la falta de cumplimiento terapéutico. Ser mujer, tener 65 años o más, y ser no cumplidor al tratamiento farmacológico, es un factor de riesgo ante los RNM, no obstante, no se observó significancia estadística. Las intervenciones farmacéuticas fueron educar y monitorizar al paciente, añadir un medicamento y modificar la dosis del fármaco. Conclusión El 35,6% de los pacientes presentaron por lo menos un RNM, mayoritariamente de seguridad no cuantitativa. Se realizó intervención farmacéutica a cada uno delos RNM y al cumplimiento terapéutico.