Conocimientos en padres acerca del asma padecida por sus hijos - Liudmila Concepción García; Caridad Sánchez Silot; Nelsa Sagaró del Campo; Modesto William Cisneros; Alina Márquez Chacón (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2017)
Se realizó un estudio descriptivo y transversal de 50 padres de niños asmáticos que fueron remitidos por primera vez a la consulta de Alergología del Hospital Infantil Docente Sur "Dr. Antonio María Béguez César" de Santiago de Cuba, desde octubre del 2012 hasta septiembre del 2013, con vistas a determinar sus conocimientos sobre el asma bronquial, para lo cual se les realizó una encuesta exploratoria.  Luego de procesada la información, se obtuvo un predominio de los padres jóvenes con conocimientos inadecuados sobre la enfermedad, principalmente en cuanto a las medidas para evitar las crisis de asma bronquial, a sus agentes desencadenantes y manifestaciones clínicas, además de los factores ambientales intradomiciliarios que las condicionan y el objetivo del tratamiento.