Mapa de risco no Brasil: as limitações da aplicabilidade de um modelo operário - Mattos Ubirajara A. de O.; Freitas Nilton Benedito B. (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1994)
O texto tece considerações sobre as limitações encontradas na aplicação do Mapa de Risco no Brasil, sob o ponto de vista legal e metodológico. Inicialmente, são apresentadas conceituação, origem e importância desta metodologia na Reforma Sanitária Italiana. A seguir, são colocadas as versões quanto a sua introdução no Brasil, no início da década de 80, e a sua repercussão nas empresas após ter se tornado exigência legal para aquelas empresas que possuam Cipa. Finalmente, é feita uma breve discussão quanto à sua eficácia na prevenção de riscos à saúde pelos trabalhadores.