Les dermites du siège chez le nourrisson à Dakar: Etude de 205 cas [Diaper dermatitis among the infant in Dakar: Study of 205 cases] - Boubacar Ahy Diatta; Rabak-Basba Mireille Nathalie Kabr; Salimatou Diallo Bèye; Fatimata Ly; Assane Kane (Our Dermatology Online, 2017)
Background: Diaper dermatitis in infant is a common reason for dermatological consultation. The aim of this study was to describe the epidemiological, clinical, etiological and evolutionary aspects of diaper dermatitis in infant. Materials and Methods: A cross-sectional descriptive study was conducted in three dermatology departments in Dakar. All infants [1-30 months] who are followed from October 1, 2015 to April 30, 2016 for diaper dermatitis was included. Results: We collected 205 cases, a hospital frequency of 22.18%. The sex ratio was 1.02 and the mean age was 8.49 months. Diaper dermatitis was inflammatory in 67%, irritative in 18%, infectious in 12% and associated with general disease in 3%. Dermatitis was seborrheic in 51.7%, mycotic in 14.6% and associated with: acrodermatitis enteropathic in 4 cases and granuloma gluteale infantum in one case. Baby diapers were used in 93.7% by moms with a change of less than 6 times a day in 84.9%. The clinical outcome was favorable in 56.1%. Conclusion: Diaper dermatitis in infant is a common infant dermatosis in Dakar. The multiple causes necessitate a rigorous diagnostic approach. Severity is related to association with general diseases. RÉSUMÉ Introduction: Les dermites du siège du nourrisson est un motif fréquent de consultation dermatologique. L'objectif de notre étude était de décrire les aspects épidémiologiques, cliniques, étiologiques et évolutifs des dermites du siège du nourrisson. Matériels et Méthodes: Une étude descriptive a été menée dans trois services de dermatologie à Dakar. Tous les nourrissons [1-30 mois] suivis du 1er Octobre 2015 au 30 Avril 2016 pour une dermite du siège étaient inclus. Résultats: Nous avons colligé 205 cas, soit une fréquence hospitalière de 22,18%. Le sex- ratio était de 1,02 et l'âge moyen de 8,49 mois. Les dermites du siège étaient inflammatoire dans 67%, irritative dans 18%, infectieuse dans 12% et associée à une maladie générale dans 3%. La dermite était séborrhéique dans 51,7%, mycosique dans 14,6% et associée à : une acrodermatite entéropathique dans 4cas et un granulome glutéal dans un cas. Les couches étaient utilisées dans 93,7% par les mamans avec un changement de moins de 6 fois par jour dans 84,9%. L'évolution clinique était favorable dans 56,1%. Conclusion: Les dermites du siège du nourrisson sont des dermatoses fréquentes chez le nourrisson à Dakar. Les causes multiples rendent nécessaire une démarche diagnostique rigoureuse. La gravité est liée à l'association avec des maladies générales.