Trabalho doméstico infantil e ensino e aprendizado da leitura no Brasil no final do Século XIX e início do século XX - Eliane Peres (Universidade Federal de Uberlândia, 2023)
Este artigo analisa anúncios de jornais, coletados na Hemeroteca Digital da Biblioteca Nacional, do período entre as últimas décadas do século XIX e a primeira do século XX, em que crianças são solicitadas ou oferecidas ao trabalho, em especial ao trabalho doméstico, e nos quais é referido a possibilidade de que pudessem aprender a ler ou "terminar de aprender a ler". Em um contexto de diversas mudanças no Brasil, as demandas do ler, escrever e contar cresceram expressivamente. O principal argumento desenvolvido é que, no período mencionado, o trabalho, notadamente o doméstico, foi um espaço no qual uma parcela da infância brasileira aprendeu a ler e a escrever. A necessidade de trabalho e de aprendizado de um ofício, o crescimento urbano, a insuficiência de escolas, as condições de vida das crianças nascidas livres a partir de 1871 e o pós-abolição estão entre as razões que explicam essa realidade.