Ecologia de mosquitos (Diptera, Culicidae) em áreas do Parque Nacional do Iguaçu, Brasil: 1 Distribuição por hábitat Mosquito (Diptera, Culicidae) ecology in the Iguaçu National Park, Brazil: 1 Habitat distribution - Anthony Érico Guimarães; Catarina Macedo Lopes; Rubens Pinto de Mello; Jeronimo Alencar (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2003)
Estabelecemos a influência exercida pela cobertura vegetal de quatro diferentes biótopos em áreas do Parque Nacional do Iguaçu (PNI) sobre a fauna local de mosquitos. Realizaram-se capturas bimestrais, em isca humana e armadilha Shannon, em três diferentes períodos do dia, em ambiente silvestre e domiciliar, durante 24 meses consecutivos. Dentre os 20.273 espécimes de fêmeas adultas capturadas, pertencentes a 44 espécies, Ochlerotatus serratus (10,3%), Haemagogus leucocelaenus (9,7%), Mansonia titillans (9,6%) e Chagasia fajardoi (8,8%) foram predominantes. Anopheles cruzii, Runchomyia theobaldi, Wyeomyia aporonoma e Wy. confusa ocorreram exclusivamente em áreas com vegetação bem preservada e densa configuração. Culex nigripalpus, Oc. pennai, Oc. serratus, Sabethes purpureus e Sa. albiprivus foram capturados nos três biótopos essencialmente silvestres. Na mata no entorno da represa foram capturadas principalmente An. albitarsis s.l., An. galvaoi, An. evansae, An. fluminensis, Coquillettidia venezuelensis, Cq. juxtamansonia, Wy. quasilongirostris e Onirion personatum. As espécies que apresentaram maiores incidências na área sob ação antrópica foram Ch. fajardoi, Cq. fasciolata, Cq. nitens e Ma. titillans. A study of the mosquito fauna in the Iguaçu National Park focused on population behavior in four biotopes with different types of plant cover inside the Park. Systematic bimonthly diurnal and nocturnal human bait and Shannon trap captures were conducted in both forest and domiciliary environments over the course of 24 months. A total of 20,273 adult mosquito specimens belonging to 44 species were collected: Ochlerotatus serratus (10.3%), Haemagogus leucocelaenus (9.7%), Mansonia titillans (9.6%), and Chagasia fajardoi (8.8%) were the most frequently captured mosquitoes. Anopheles cruzii, Runchomyia theobaldi, Wyeomyia aporonoma, and Wy. confusa were captured almost exclusively in well-preserved areas with dense forest cover. Culex nigripalpus, Oc. pennai, Oc. serratus, Sabethes purpureus, and Sa. albiprivus were captured in three essentially sylvatic biotopes. Species captured in the forest areas around a dam were: An. albitarsis s.l., An. galvaoi, An. evansae, An. fluminensis, Coquillettidia venezuelensis, Cq. juxtamansonia, Wy. quasilongirostris, and Onirion personatum, Ch. fajardoi, Cq. fasciolata, Cq nitens, and Ma. titillans were the most frequently captured species in a residential area.