LÍPIDOS POLIINSATURADOS DEL TIPO n-6 y EXPRESIÓN de p21 RAS en cARCINOMAS MAMARIOS EXPERIMENTALES - Otmara Guirado Blanco; Imgard Costa; Eduard Escrich Escriche (Universidad de Ciencias Médicas de Villa Clara, 2011)
Se utilizó un modelo experimental de cáncer de mama inducido con dimetilbenz(a)antraceno en la rata, con el objetivo de determinar los efectos de una dieta rica en lípidos poliinsaturados del tipo n-6 sobre la expresión de la proteína oncogénica p21 Ras. La determinación de la expresión de p21 Ras se realizó mediante técnicas inmunohistoquímicas por el método de estreptavidina-biotina. Se analizaron 146 carcinomas: 19 del grupo control (C), 62 del grupo Inducción (I) y 65 del grupo Promoción (P). Los resultados mostraron que, aunque la media de la expresión de la proteína p21 Ras fue superior en los carcinomas del grupo P, no se obtuvieron diferencias significativas entre los grupos. Se concluye que los lípidos de la dieta del tipo n-6 no incrementaron significativamente los niveles de expresión de la proteína p21 Ras en las células tumorales de los grupos de ratas sometidas a dieta hiperlipídica.