Penarapan Model Asisten Sebaya Pada Pelaksanaan Praktikum Untuk Meningkatkan Kemampuan Kognetif Mahasiswa - Wilda Amananti (Universitas Pancasakti Tegal, 2016)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh nilai kemampuan kognetif mahasiswa farmasi semester 3 tahun pelajaran 2015/2016 yang masih rendah pada mata kuliah praktikum Fisika Farmasi. Untuk mengatasi permasalahan tersebut diterapkan pembelajaran dengan asisten sebaya pada pelaksanaan praktikum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kognetif mahasiswa farmasi pada mata kuliah praktikum fisika farmasi. Penerapan asisten sebaya pada pelaksanaan praktikum merupakan kegiatan pembelajaran dengan melibatkan mahasiswa yang pandai berpartisipasi untuk membantu temannya yang mengalami kesulitan pada saat kegiatan praktikum. Setelah melakukan kegiatan praktikum mahasiswa bersama dengan asisten sebaya berdiskusi mengenai hasil percobaan. Kemudian mempresentasikan hasil percbaan yang telah dilakukan, dilanjutkan dengan evaluasi diakhir pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam tiga siklus. Lokasi penelitian adalah Politeknik Harapan Bersama Tegal dengan subyek penelitian mahasiswa semester 3 tahun ajaran 2015/2016. Data hasil Hasil belajar kognetif diperoleh dari tes akhir siklus. Uji data statistika yang digunakan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kemampuan kognetif mahasiswa adalah uji t (uji signifikansi) dan uji g(gain). Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan asisten sebaya pada pelaksanaan praktikum dalam pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan kognetif mahasiswa. Hal ini ditunjukan dengan meningkatnya nilai rata-rata dan ketuntasan kemampuan kognetif mahasiswa pada setiap siklus.