A bolsa na mediação "estar ostomizado" - "estar profissional": análise de uma estratégia pedagógica La bolsa como mediadora entre "estar ostomizado" y "estar profesional": análisis de una estratégia pedagógica The pouch mediating the relation between "being an ostomized person" and "being professional": analysis of a pedagogic strategy - Vera Lúcia Conceição de Gouveia Santos; Bader Burihan Sawaia (Universidade de São Paulo, 2000)
Este estudo analisou a (re)construção das significações sobre a ostomia, o ostomizado, o cuidar em enfermagem e o papel profissional de 30 enfermeiros que utilizaram bolsa coletora, em experiência pedagógica, durante os Cursos de Estomaterapia. A análise dos depoimentos revelou dois grandes eixos discursivos: "estar ostomizado" e "estar profissional". O enfermeiro, tendo por mediação o uso da bolsa coletora, vivencia o "estar ostomizado" por meio de violações da identidade e qualidade de vida, perpassadas por transformações desde papéis às relações com o outro. A mobilização de conteúdos simbólicos e afetivos acerca do "estar ostomizado" gera uma crise de significação do "estar profissional", até então caracterizado por um cuidar fragmentado. Re-conhecendo o cuidar passado como um fazer técnico voltado principalmente para a ostomia-bolsa, o aluno-enfermeiro projeta um cuidar futuro mais holístico do ser humano portador de uma ostomia, incorporando as dimensões afetivas, simbólicas e relacionais. El estudio es acerca de la (re)construcción de los significados sobre el estoma, el ostomizado, el cuidado de enfermería y el rol profesional, hecha por 30 enfermeros que usaran bolsas de drenaje, como una estrategia pedagógica en los Cursos de Terapia Enterostomal. El análisis de los discursos reveló dos grandes categorias: "estar ostomizado" y "estar profesional". El enfermero, teniendo por mediación la bolsa, vive el "estar ostomizado" con sentimientos de transgresión de la identidad, de la calidad de vida, cambios de roles y de sus relaciones sociales. La movilización de los contenidos simbólicos y afectivos acerca del "estar ostomizado" resulta en una crisis de significado del "estar profesional" caracterizado por el cuidar fragmentado. Reconociendo el cuidar pasado como un hacer técnico dirigido principalmente para el estoma-bolsa, el enfermero proyecta un cuidar futuro del ostomizado más humanizado, agregando las dimensiones afectivas, simbólicas y de las relaciones. This study aimed at analyzing nurses (re)construction process regarding the meanings of ostomy, ostomized patients, nursing care and the professional role after they wore an ostomy appliance. This activity is a teaching strategy applied at the Enterostomal Therapy Nursing Education Program. Two major units were identified after the analysis of students speeches: "being an ostomized person" and "being a professional". When students wore the pouches they felt as ostomized patients experiencing a violation of their identity and quality of life that promotes profound changes in daily life. These symbolic contents cause a crisis regarding the meaning of being a professional as until this experience, nursing care seemed fragmented to them. Recognizing a previous care performed as a technical action mainly directed to the ostomy and the pouch, students were able to visualize a future care, that is holistic and considers the ostomized human being, enabling them to incorporate affective, symbolic and relational dimensions.