Propéptido natriurético tipo B N-terminal en adultos mayores ecuatorianos - Rubí Eliana Bermello Zamora; Yury Jordano Sanclemente Núñez; Ivón Howland Álvarez (Universidad Técnica de Manabí, 2020)
La insuficiencia cardiaca (IC) es un trastorno progresivo y letal que constituye la primera causa de ingreso hospitalario en las personas mayores de 65 años. Se ha demostrado la utilidad del NT-proBNP para su diagnóstico; sin embargo, los valores de estos marcadores difieren según las características de los pacientes y la severidad de la enfermedad. El objetivo de este estudio consistió en determinar la utilidad de la medición de NT-proBNP para diagnosticar el riesgo de padecer IC en adultos mayores. Se realizaron análisis de NT-proBNP, creatinina, urea, hemoglobina, glucosa y sodio en 47 muestras sanguíneas de pacientes de un centro gerontológico de Manabí en el periodo octubre a diciembre 2017. Se analizaron los valores y la posible asociación a otras enfermedades. Se compararon los valores de variables demográficas, analíticas y clínicas. Se analizaron las manifestaciones clínicas y antecedentes patológicos personales asociados al riesgo de IC. El valor NT-proBNP se asoció con la presencia de anemia, creatinina mayor de 2 mg/dL e hiponatremia. La edad media de los pacientes fue de 79 años, de predominio masculino, con comorbilidad asociada y cierto grado de dependencia, aunque la edad no fue un factor que influyó en la probabilidad de tener elevación en el valor plasmático de NT-proBNP y por lo tanto del riesgo latente de padecer o no IC. El valor de NT-proBNP mostró ser un analito complementario de gran importancia clínica para la evaluación y el cuidado integral de salud del anciano.