Efeitos cardiovasculares agudos do exercício resistido em idosas hipertensas = Cute cardiovascular effects of resistence exercise on hypertensive elderly women - Kleverton Krinski; Hassan Mohamed Elsangedy; Izabel Aparecida Soares; Cosme Franklin Buzzachera; Wagner de Campos; Sergio Gregorio da Silva (Universidade Estadual de Maringá, 2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos cardiovasculares agudos do exercício resistido (ER) em idosas com hipertensão estágio I. Participaram 24 hipertensas (63,7 ± 3,7 anos), submetidas a uma sessão de ER, constituída por oito estações (três séries,12 repetições, 50% 1 RM). A frequência cardíaca (FC), a pressão arterial sistólica (PAS) e a diastólica (PAD) foram mensuradas anteriormente ao início dos exercícios (A), imediatamente após a quinta estação (B) e 10 min. após a sessão de exercícios (C). Anova demedidas repetidas e post-hoc Tukey (p < 0,05) foram utilizados. Os resultados demonstraram aumento significativo na PAS, PAD e FC (p < 0,05) entre as condições A e B. Subsequentemente, na condição C, em PAS e PAD houve decréscimo significante em relação à condição B (p < 0,05), porém somente PAD reduziu significativamente para acondição A (p < 0,05). Apesar das modificações cardiovasculares agudas associadas ao ER, propensão positiva a hipotensão somente é verificada em relação à PAD. The aim of this study was to evaluate the effect of acute cardiovascular responses of resistance exercise (RE) on stage I hypertensive elderly women. Twenty four hypertensive women (63.7 ± 3.7 years) were subjected a session of RE, with eight stations(3 sets, 12 repetitions, 50% 1 RM). The heart rate (HR), systolic blood pressure (SBP) and blood pressure (DBP) were measured before the exercise sessions (A), immediately after the fifth station (B), and 10 minutes after the exercise sessions (C). Repeated measuresAnova and post-hoc Tukey test (p < 0.05) were performed. The results demonstrated significant increase in SBP, DBP and HR (p < 0.05) between the A and B conditions. Subsequently, SBP and DBP decreased significantly for the C condition as compared to the B condition (p < 0.05); however, only DBP decreased significantly for the A condition (p < 0.05). Although the results demonstrated that acute cardiovascular modifications are associated with RE, hypotensive effects were only verified on DBP.