O estilo de vida do cliente com hipertensão arterial e o cuidado com a saúde El estilo de vida del cliente con hipertensión y el cuidado con la salud The arterial hypertension patient's life style and the health care - Enéas Rangel Teixeira; Alinny Rodrigues Lamas; Juliana da Costa e Silva; Ronivaldo Menegussi de Matos (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2006)
Esta pesquisa tem como objetivo descrever os componentes da história de vida do sujeito que influenciam o cuidado com a saúde. A pesquisa é quantitativa, e sua amostragem é de 220 clientes adultos e idosos de uma Unidade de Saúde de Niterói-RJ. Quatro temáticas foram analisadas: características do grupo, hábitos de vida, comportamentos aditivos e estado emocional. 50% dos clientes tinham entre 50 e 70 anos; 38%, mais de 70 anos. 81% eram do sexo feminino. 65% possuíam o 1º grau incompleto. 54% não praticavam atividades físicas. 46% dos sujeitos já fizeram uso de tabaco. 37% fizeram uso de bebida alcoólica. 41% dos sujeitos consideravam-se tranqüilos, e 59% apresentavam transtornos emocionais. 27% não realizavam atividades de lazer. O estilo de vida é fundamental para a promoção e manutenção da qualidade de saúde, e isso requer estratégias de trabalhos adequadas aos aspectos psicossociais do sujeito. Esta pesquisa ten como objectivos describir los componentes de la história de vida del sujeito que influencian el cuidado con la salud. La investigación és cuantitativa. La muestra fué 220 clientes adultos y ancianos de una Unidad de Salud de Niterói-RJ. Cuatro temáticas fueron analisadas: característica del grupo, hábitos de vida, comportamientos adictivos y estado emocional. 50% de los clientes tenían entre 50 a 70 años, 38% con más de 70 años. 81% era del sexo femenino. 65% tenían el 1º grado incompleto. 54% no praticaban actividades físicas. 46% de los sujeitos habían usado tabaco. 37% usó bebida alcohólica. 41% de los sujetos considéranse tranquilos y 59% presentan transtornos emocionales. 27% no practican actividades de lazer. El estilo de vida és fundamental para la promoción y manutención de la cualidad de salud y eso requiere estrategias de trabajo adecuadas aos aspectos psicosociales del sujeto. The goal is: to research the life history components' patient that influences the care with health. This is a quantitative research. The sample was 220 adult and elder patients in a Health Unit at Niterói-RJ. Four themes were analyzed: group feature, life habit, additional behavior and emotional state. 50% of the patients were from 50 until 70 years old, 38% were more than 70 years old, 81% were feminine sex, 65% have been not completed the first degree, 54% don't practice exercises, 46% have already used tobacco, 37% have been used booze, 41% profess to be peaceful, 59% reports emotional disarrays and 27% don't practice leisure activities. The life style is fundamental to promote and maintain health quality and it necessitate job strategy in keeping with patient psychosocial aspects.