Effect of oral creatine supplementation in soccer players metabolism. (Efecto de la ingesta de un suplemento de creatina en el metabolismo de jugadores de fútbol.) - Narciso Dias; Franz W. Knifis; Felipe Sampaio-Jorge; Marco Machado (Ramón Cantó Alcaraz, 2008)
Abstract The aim of the present study was to assess whether creatine can alter the metabolism of nitrogen compounds and performance in professional soccer players. The subjects were randomly divided into 2 groups: experimental (E; n = 17) and control (C; n = 14). Their initial evaluations included blood tests and nutritional intake. They then received a supplement consisting of 20 individual doses of creatine to be taken orally for 5 days, totaling 0.6 g.Kg-1 body weight per day (group E = 50% creatine + 50% dextrose; group C = 100% dextrose). On day 5, blood was collected from the resting subjects (PRE), and then 10 min (POST10) and 20 min (POST20) after they underwent an ergometric test. Nitrogen compounds and hematocrit were measured in each blood sample. There were no differences among the groups in the results of the physical examination, nutritional state, blood samples or performance. Serum ammonia levels measured after exercise were equal to those at rest. Serum urea increased in POST10 and POST20. In Group E, uremia was lower than in Group C in PRE, POST10 and POST20, indicating retention of protein and nucleotides. Resumen Este estudio objetiva determinar si la creatina puede alterar el metabolismo de los compuestos del nitrógenoy el desarrollo atlético en jugadores profesionales del fútbol. Los individuos fueron divididos aleatoriamenteen 2 grupos: experimental (E; n = 17) y control (C; n = 14). Sus análisis de sangre incluidos evaluaciones iniciales y producto alimenticio. Entonces recibieron un suplemento que consistía en 20 dosis individuales decreatina que se tomará oral por 5 días, sumando 0.6 g.Kg-1.peso corpóreo por el día (grupo E = 50% creatina+ 50% dextrosa; grupo C = 100% dextrosa). El el día 5, la sangre fue recogida a partir de los idividuos (PRE), y entonces de 10 minutos (POST10) y de 20 minutos (POST20) después de que experimentaran un test de esfuerzo máximo (GXT). Los compuestos del nitrógeno y el hematocrit fueron medidos en cada muestra de la sangre. No había diferencias entre los grupos en los resultados de la examinación física, del estado alimenticio, de las muestras de la sangre o del desarrollo atlético. Los niveles del amoníaco del suero midieron después de que el ejercicio fuera igual en descanso. La urea del suero aumentó de POST10 y de POST20. En el grupo E, la uremia era más baja que en el grupo C adentro PRE, POST10 y POST20, indicando la retención de la proteína y de los nucleotides.