Integração da atenção básica à rede assistencial: análise de componentes da avaliação externa do PMAQ-AB - Lenir Aparecida Chaves; Alzira de Oliveira Jorge; Mariangela Leal Cherchiglia; Ilka Afonso Reis; Marcos Antônio da Cunha Santos; Alaneir de Fátima Santos; Antônio Thomaz Gonzaga da Matta Machado; Eli Iola Gurgel Andrade (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2018)
Estudo transversal que avalia a integração entre a atenção básica e a rede assistencial do Sistema Único de Saúde (SUS), por meio do Modelo de Resposta Gradual da Teoria de Resposta ao Item. Com base nos dados de 17.202 equipes que participaram do Programa Nacional de Melhoria do Acesso e da Qualidade da Atenção Básica (PMAQ-AB), 2012, foram mensurados gradientes de integração para identificar o perfil das equipes por nível de integração. Os resultados demonstram que os itens referentes às ações de apoio matricial - consultas médicas; discussão de caso; ação clínica compartilhada; construção conjunta de projetos terapêuticos; atividade de educação permanente; discussão processo trabalho; intervenções no território e realização de visita com profissionais de atenção básica - melhoram o desempenho das equipes de atenção básica. Dispositivos de comunicação entre as equipes reforçam esse entendimento. Contudo, a frequência em torno de 50% de respostas associadas ao pior cenário para alguns itens do estudo, evidenciou a necessidade de qualificação da integração entre as ações de atenção básica e especializada para a consolidação de uma atenção primária à saúde abrangente.