As concepções e contribuições de Pestalozzi, Grube, Parker e Dewey para o ensino da aritmética no nível elementar - The conceptions and contributions of Pestalozzi, Grube, Parker and Dewey for teaching arithmetic in elementary level: the concept of number - David Antonio da Costa, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2014)
Este artigo aborda as concepções relacionadas ao ensino de Aritmética de Pestalozzi, Grube, Parker e Dewey. Tais concepções perpassaram os tempos e deixaram vestígios nos livros didáticos utilizados. Focalizar a investigação no conceito de número presente nos livros didáticos revela importantes contribuições destes autores na constituição da Aritmética como disciplina escolar no Brasil. Palavras-chave: aritmética, número, livro didático.   THE CONCEPTIONS AND CONTRIBUTIONS OF PESTALOZZI, GRUBE, PARKER AND DEWEY FOR TEACHING ARITHMETIC IN ELEMENTARY LEVEL: THE CONCEPT OF NUMBER  Abstract This article discusses the concepts related to teaching arithmetic of Pestalozzi, Grube, Parker and Dewey. These concepts permeate time and leave traces in the textbooks used. Focusing research on the concept of number present in textbooks reveals important contributions of these authors in the constitution of Arithmetic as school subject inBrazil. Key-words: arithmetic, number, textbook.   LAS CONCEPCIONES Y CONTRIBUCIONES DE PESTALOZZI, GRUBE, PARKER Y DEWEY PARA La ENSEÑANZA DE LA ARITMÉTICA EN EL NIVEL ELEMENTAL: EL CONCEPTO DE NÚMERO  Resumen Este artículo aborda los conceptos relacionados con la enseñanza de la aritmética de Pestalozzi, Grube, Parker y Dewey. Estos conceptos impregnan tiempo y dejan huellas en los libros de texto utilizados. Investigación que se centra en el concepto de número presente en los libros de texto revela importantes contribuciones de estos autores en la constitución de la aritmética como asignatura escolar en Brasil. Palabras-clave: aritmética, número, libro de texto.   LES CONCEPTIONS ET CONTRIBUTIONS DE PESTALOZZI, GRUBE, PARKER Et DEWEY POUR L'ENSEIGNEMENT DE L'ARITHMÉTIQUE DANS LE NIVEAU ÉLÉMENTAIRE: LE CONCEPT DE NOMBRE Résumé Cet article présente les concepts liés à l'enseignement de l'arithmétique de Pestalozzi, Grube, Parker et Dewey. Ces concepts imprègnent temps et laissent des traces dans les manuels scolaires utilisés. Recherche axée sur le concept de nombre présent dans les manuels scolaires révèle d'importantes contributions de ces auteurs dans la constitution de l'arithmétique comme une discipline scolaire au Brésil. Mots-clé: arithmétique, le nombre, des manuels scolaires.