Manejo del factor masculino leve a moderado con L-CARNITINA: Serie de casos Managing mild to moderate male factor with L-carnitine: Case series - Guido Parra; Maria del Carmen Vélez; Irmgard Amaya; Alfredo Gómez; Luis De la Hoz; Felipe Vergara; Linda Mlayes (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2006)
Objetivo: determinar la utilidad de la L-carnitina vía intramuscular de 1 gr como tratamiento para los casos de factor masculino leve a moderado. Materiales y métodos: participaron en el estudio doce sujetos a las cuales se les diagnosticó oligo-asteno-teratozospermia leve a moderada. Se les administró a un grupo L-cartinina a dosis de 1 gr IM cada 4 días por lo menos por 2 meses previo al procedimiento de reproducción asistida al que fueron sometidos junto con sus parejas. Tomamos como control los parámetros espermáticos el día en que se les realizaba el procedimiento. Resultados: en el grupo que utilizó L-carnitina se observó una mejoría significativa al momento de realizar el procedimiento de reproducción asistida en cuanto a los parámetros espermáticos de concentración y en la movilidad, logrando embarazo en un 50%. Conclusión: el uso de L-carnitina incrementa la concentración y la movilidad de los espermatozoides, mejorando la tasa de embarazo. Objective: determining the efficacy of 1 gr of Lcarnitine applied via intramuscular route in treating mild to moderate male factor. Materials and methods: 12 men diagnosed as having mild to moderate oligo-astenoteratozospermia participated in the study. One group used 1 gr IM L-carnitine every 4 days for at least 2 months prior to the assisted reproductive procedure (with their partners). The spermatic parameters obtained on the day of the procedure were taken as a control. Results: the group which used L-carnitine for an average of 2 months showed a significant improvement in sperm concentration and mobility at the time of the assisted procedure, pregnancy being achieved in 50% of assisted reproduction cases. Conclusion: using L-carnitine improves sperm concentration and mobility, thereby improving pregnancy rate.