Riscos da interação droga-nutriente em idosos de instituição de longa permanência Riesgos de interacción droga-nutriente en ancianos de institución de larga permanencia Risks of drug-nutrient interaction for the elderly in long-term care institutions - Jessica Sereno Peixoto; Maria Aparecida Salci; Cremilde Aparecida Trindade Radovanovic; Tania Pereira Salci; Maricy Morbin Torres; Lígia Carreira (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2012)
O objetivo do estudo foi verificar riscos da interação droga-nutriente nos idosos residentes em Instituição de Longa Permanência. Trata-se de estudo descritivo, de abordagem quantitativa, realizado em 73 idosos. A coleta dos dados ocorreu em 2008, através da análise dos prontuários, história dietética e avaliação do IMC. Os dados evidenciaram que os medicamentos mais utilizados foram do sistema nervoso e cardiovascular, totalizando 66% das prescrições. Entre 375 medicamentos prescritos, 166 fazem algum tipo de interação, 32,0% diminuem o efeito de absorção do fármaco quando há utilização de cafeína e 14,3% diminuem absorção de vitamina B12. A utilização de diversos medicamentos de uso contínuo pode acarretar prejuízo na absorção de nutrientes, aumentando o risco de desnutrição em idosos. Torna-se indispensável a ação da equipe de saúde, através da avaliação criteriosa dos medicamentos administrados, dietoterapia e a interação entre os mesmos, para beneficiar idosos com melhor aproveitamento da terapêutica e melhoria das condições nutricionais. El objetivo fue verificar el riesgo de interacciones fármaco-nutriente en los ancianos residentes en Institución de Larga Permanencia. Estudio descriptivo, cuantitativo, realizado en 73 ancianos. La recolección de datos se realizó en 2008 a través del análisis de los registros médicos, historia dietética y la evaluación del IMC. Los datos evidenciaron que los medicamentos más utilizados fueron del sistema nervioso y cardiovascular, totalizando el 66% de las prescripciones; entre los 375 medicamentos prescriptos, 166 hacen algún tipo de interacción, el 32,0% disminuye el efecto de absorción del fármaco cuando hay utilización de cafeína y el 14,3% disminuye la absorción de vitamina B12. La utilización de diversos medicamentos de uso continuo puede acarrear perjuicio en la absorción de nutrientes. Vuelve indispensable la acción del equipo de salud a través de una cuidadosa evaluación de los medicamentos, la dieta y la interacción entre ellos, para beneficiar a los ancianos con mejor aprovechamiento de la terapéutica. This study was aimed at verifying the risks of drug-nutrient interactions in the elderly residents of a Long-Term Care Institution. Descriptive study of quantitative approach, performed in 73 elderly people. Data collection occurred in 2008 through analysis of medical records, diet history and evaluation of the BMI. Data evidenced that the drugs more frequently used were the ones for nervous and cardiovascular systems, totaling approximately 66% of the prescriptions; among the 375 drugs prescribed, 166 make some type of interaction, 32.0% reduce the effect of drug absorption when there is use with caffeine and 14.3% reduce the B12 vitamin absorption. Taking several drugs of continuous use may cause damage to the absorption of nutrients. The action of the health team becomes vital, through careful evaluation of the administered drugs, diet and interaction between them, to benefit the elderly with a better use of the therapeutics and improvement of the nutritional conditions.