Sensibilidad Química Múltiple: análisis de un caso registrado en un Hospital de referencia - Mª Luisa Paredes Rizo
Resumen Introducción: La contaminación y la exposición a productos químicos han condicionado un aumento de la prevalencia de enfermedades crónicas no sólo explicables por la genética o susceptibilidad individual. La Sensibilidad Química Múltiple (SQM) es un ejemplo de estas afecciones. Se trata de un trastorno adquirido, crónico y caracterizado por la aparición de síntomas recurrentes como respuesta a la exposición a compuestos químicos en concentraciones que no se consideran tóxicas para la población general. Su etiología es incierta y multifactorial, su diagnóstico clínico y su abordaje multidisciplinar. En ocasiones está vinculada a la exposición ocupacional, aunque la diversidad de sustancias que pueden desencadenarla la convierten en impredecible. Objetivo: La finalidad de este trabajo es aportar una visión general sobre esta patología con el objetivo de analizar la situación derivada de dicha afección tras la revisión de un caso de SQM. Metodología: Revisión bibliográfica del SQM mediante la búsqueda de literatura científica durante el mes de septiembre de 2017 utilizando los términos Mesh «Multiple Chemical Sensitivity.» Se presenta un caso clínico con diagnóstico de SQM vinculado a exposición ocupacional y se analiza la situación derivada de esta afección. Resultados: Se describe el caso clínico de una trabajadora de 45 años de edad, técnico de laboratorio en un hospital de referencia que tras el diagnóstico de hiperreactividad bronquial probablemente relacionado con la exposición a determinados reactivos comienza un periodo de incapacidad temporal con adaptaciones, cambios de puesto de trabajo y múltiples valoraciones por distintos especialistas hasta llegar al diagnóstico de SQM. Se analiza el informe médico de valoración y el expediente administrativo derivado de esta afección poniendo de manifiesto la dificultad que entraña la valoración de este tipo de patologías. Conclusión: Las peculiaridades del SQM en cuanto etiología, diagnóstico y tratamiento obligan a individualizar cada caso. La subjetividad que rodea el SQM lo convierte en una afección muy difícil de valorar. Uno de los grandes desafíos en la actualidad es continuar investigando para facilitar el abordaje multidisciplinar que requiere esta dolencia.