APLICACIÓN DE LA METODOLOGÍA DEL SISTEMA EUROPEO DE TRANSFERENCIA DE CRÉDITOS AL DISEÑO DE LAS MATERIAS TRONCALES DE LA TITULACIÓN DE PSICOLOGÍA - María Rodríguez-Moneo; Mar Mateos; Juan-Antonio Huertas (Grupo FORCE, Universidad de Granada, 2010)
Con el propósito de aplicar con rigor la metodología del Sistema Europeo de Transferencia de Créditos (ECTS), la Facultad de Psicología de la Universidad Autónoma de Madrid ha desarrollado un proyecto cuyo objetivo fue la elaboración de las guías docentes en las materias troncales de la titulación. Se profundizó en los cambios didácticos derivados de la implantación del ECTS, trabajando en los elementos más académicos de las guías docentes: objetivos, contenidos, métodos docentes, cronograma y evaluación. Además, se promovió la armonización a partir de una propuesta integrada que coordinó las planificaciones docentes realizadas en las materias. Para ello, los profesores se entregaron a un proceso de actualización, basado en una reflexión conjunta sobre su práctica docente El método aplicado en el proyecto incluyó la participación de 107 docentes, de 25 materias de la titulación, que desarrollaron un procedimiento de trabajo a distintos niveles: se crearon grupos de profesores de materia ¿que elaboraron el proyecto formativo de la materia- y grupos de profesores coordinadores de las distintas materias ¿que adelantaron el proyecto formativo de la titulación. De modo general, entre los resultados cabe De modo general, entre los resultados cabe destacar los siguientes: las guías docentes diseñadas se ajustaron al ECTS ¿se propusieron nuevos objetivos y contenidos, nuevos métodos docentes con especificación de horas de trabajo del alumno y nuevos sistemas de evaluación. Las guías fueron evaluadas positivamente por la Oficina de Convergencia y se aplicaron en la docencia de las materias. Además, los profesores se familiarizaron con las demandas del Espacio Europeo de Educación Superior y desarrollaron una propuesta didáctica integrada que generó las condiciones para abordar más adecuadamente la modificación del plan de estudios de la titulación. Como conclusión, señalar la adecuación del procedimiento empleado en este proyecto para profundizar en los aspectos claves, y a menudo descuidados, que están presentes en la reforma de la Educación Superior.