Vulneración de derechos humanos en las movilizaciones de octubre de 2019 en Chile - Sandra Cortés; María-Soledad Ma; Samanta Anríquez Jiménez (Elsevier, 2021)
Resumen: La revuelta popular de octubre de 2019 en Chile ha visibilizado nuevamente el tema de las vulneraciones de los derechos humanos en el contexto de movilizaciones masivas. En cuanto a daños en la salud de la población, se reportaron numerosas lesiones oculares por proyectiles de impacto cinético y uso de bombas lacrimógenas como proyectiles contra las personas, generando un brote de lesiones oculares inédito en el mundo. Existió un uso excesivo de armas químicas y no se han comunicado todos los químicos utilizados. El impacto en salud mental, sobre todo de la población que vivió en dictadura en los años 1970, es incierto, y la atención de salud se vio desbordada en las áreas geográficas más vulnerables. Es urgente establecer un sistema oportuno y transparente de vigilancia de este tipo de lesiones y conocer todos los compuestos químicos usados como lacrimógenos, así como la composición de los balines y los proyectiles. Abstract: Chile's October 2019 popular revolt has again made human rights violations visible in the context of mass mobilizations. In terms of damage to the population's health, multiple eye injuries produced by kinetic impact projectiles and tear bombs against people were reported, leading to an outbreak of unpublished eye injuries worldwide. There was excessive use of chemical weapons, and the totality of the chemicals used has not been transparent. The impact on mental health, especially of the population who lived during dictatorship in the 1970s, is uncertain and, health care was overwhelmed in the most vulnerable geographic areas. It is urgent to establish a timely and transparent system for monitoring such lesions and transparent all chemical compounds in tear-tearing and the composition of kinetic impact projectiles.