Avaliação da dor durante a troca de curativo de úlceras de perna - Paula Francielle Tavares de Oliveira; Bruna da Silva Ferreira Tatagiba; Marlene Andrade Martins; Anaclara Ferreira Veiga Tipple; Lílian Varanda Pereira (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
El objetivo de este estudio fue evaluar el dolor en las úlceras de pierna durante la curación. Estudio transversal con 76 participantes, 69,8% hombres, edad media de 57,8 años (DE=13,2), asistido por la demanda espontánea de septiembre 2007 hasta febrero 2008, en la Unidad Básica de Salud y Ambulatoria de un Hospital de Clínicas de Goiânia. La intensidad y calidad del dolor se midió utilizando una escala numérica (0-10) y el McGill Pain Questionnaire. La ocurrencia del dolor durante el cambio de apósito fue del 76,3%, de intensidad moderada (Md=5, Q1=3, Q3=8, Min=1 Max=10) exacerbada durante la limpieza de la herida. La calidad del dolor fue expresada por fatigoso (63,2%), y pulsátil (55,3%). El dolor en las úlceras de la pierna fue constante, exacerbada durante cambio de apósito.