"A legenda dos Gracie": uma análise da crônica de Nelson Rodrigues - Riqueldi Straub Lise; Natasha Santos; André Mendes Capraro (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2014)
Esta investigación tiene como objetivo analizar una delas crónicas deportivas escrito por Nelson Rodrigues y publicado enel diario Ultima Hora. En el texto, el autor habla de un "desafío" dejiu-jitsu, en año 1955, entre Carlson Gracie y Waldemar Santana.Esta crónica refuerza un discurso de la tradición familiar de losGracie como creador y difusor del jiu-jitsu en Brasil. Con el fin deanalizarlo, fue utilizado algunos conceptos de análisis del literatura,basado en Antonio Candido y Carlo Ginzburg.