Ensino do manejo da via aérea com máscara laríngea: estudo randomizado controlado - Cesar Eduardo Pedersoli; Tatiane Aparecida Martins Pedersoli; Ana Cristina Mancussi e Faro; Maria Célia Barcellos Dalri (Associação Brasileira de Enfermagem, 2016)
RESUMO Objetivo: ensinar manejo da via aérea com máscara laríngea a estudantes de enfermagem mediante aula expositivo-dialogada acompanhada de atividade prática em laboratório ou exclusivamente aula simulada. Método: ensaio clínico randomizado controlado. População: bacharelandos oitavo semestre. Amostra: 17 estudantes randomizados em grupo intervenção (GI: aula simulada) ou controle (GC: aula expositivo-dialogada e atividade prática em laboratório). Elaborados e validados instrumentos: avaliação escrita, cenário de simulação, avaliação clínica objetiva estruturada (checklist). Coletou-se dados em workshop. Aplicaram-se teste escrito e avaliação clínica estruturada em cenário de simulação filmada e avaliada por três experts. Resultados: idade 24,4±4,2 anos. Acertos GC: pré-teste 66±10%; pós-teste 84±8%. GI: pré-teste 65±5%; pós-teste 86±11%. Cenário: GC 78±5.2%; GI 84±8.9%. Conclusão: estratégias proporcionaram aquisição de conhecimento, habilidades e tomada de decisão, indispensáveis para atingir objetivos do cenário. Houve incorporação de conhecimento em manejo da via aérea com máscara laríngea, evidenciado pelo incremento dos escores no teste escrito e cenário.