RESPON YAYASAN PESANTREN TERHADAP GLOBALISASI: Studi Kasus Yayasan Hasyim Asy'ari Tebuireng Jombang Jawa Timur - Zuhdiyah Zuhdiyah (Universitas Islam Negeri Raden Fatah Palembang, 2017)
Tujuan penulisan ini ialah untuk mengetahui respons dan solusi terhadap globalisasi pada Yayasan Hasyim As'ari Tebuireng Jombang Jawa Timur. Penelitian ini dilandasi pada problematikan pesantren yang dihadapkan pada empat pilihan. Pertama, berpusat pada tafaqqahu fiddin, Kedua, menyelenggarakan pendidikan madrasah yang mengikuti kurikulum kemendikbud dan kemenag. Ketiga, menyelenggarakan sekolah islam yang mengikuti kurikulum kemendikbud (sekolah umum plus agama). Keempat, menyelenggarakan pendidikan keterampilan (vocational training). menempatkan pesantren ke dalam dilema yang sulit. Di satu sisi sudah ada kesadaran untuk mengambil langkah tertentu guna meningkatkan kualitas SDM. Berdasarkan penelitian, respons dan solusi meliputi beberapa aspek berikut. (1) Pengembangan kurikulum dan kelembagaan pendidikan dimana Tebuireng tidak hanya bercorak tafaqquh fi din, namun juga terdapat madrasah sebagai sekolah umum yang berciri khas agama. (2)Pengembangan unit jasa boga. (3) Pengembangan Puskestren (Pusat kesehatan pesantren), (4) Pengembangan koperasi, (5) Respons  terhadap fragmentasi politik yang  menyebabkan tuntutan dan harapan masyarakat. (6) Respons  terhadap kemajuan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). (7) Respons  terhadap interdependency. (8) Respons  terhadap new colonization in culture.