«Lo más natural posible»: Narrativas de matrona de atención primaria y hospitalaria en el paradigma del parto humanizado - Lara Beatriz Martín-Castañeda (Universitat de Barcelona, 2021)
Introducción. Los movimientos de parto humanizado se desarrollan plenamente en los años 80 como una corriente crítica hacia las praxis de la biomedicina en los procesos reproductivos. Lo natural y la naturaleza son conceptos centrales dentro del mencionado paradigma. Se exaltan las capacidades biológicas de las mujeres para dar a luz sin injerencia biomédica tomando elementos ecofeministas. Objetivo. Explorar las visiones de las matronas entrevistadas en la intersección entre parto humanizado y naturaleza. Metodología. La presente investigación se llevó a cabo con una metodología cualitativa de corte etnográfico. Se realizaron 8 entrevistas a matronas tanto de atención primaria como hospitalaria en Barcelona. Resultados. Las informantes construyen lo natural aplicado a los procesos reproductivos como un continuum de opciones fluidas con dos polos: el del intervencionismo con connotaciones negativas y el del naturalismo, vinculado con elementos positivos. Por otro lado, la dicotomía mente/cuerpo cartesiana se invierte a nivel valorativo: la mente vehicula elementos biomédicos y por tanto negativos mientras que el cuerpo debe tomar el control. Conclusiones. Siguiendo los preceptos de los movimientos de parto humanizado, las informantes consideran que la naturaleza guía los procesos reproductivos. No obstante, encontramos diferencias entre las más afines al intervencionismo biomédico y aquellas que consideran que dichos procesos no deben ser perturbados.