PENGARUH VIRTUAL REALITY TERHADAP PENGETAHUAN MAHASISWA TENTANG RESPON TANGGAP DARURAT BENCANA DI DALAM GEDUNG - imaru diani (LP2MI IKesT Muhammadiyah Palembang, 2024)
Pendahuluan : Bencana adalah peristiwa atau rangkaian peristiwa yang mengancam dan mengganggu kehidupan dan penghidupan masyarakat yang disebabkan baik oleh faktor alam dan/atau faktor nonalam maupun faktor manusia. Bencana kebakaran menjadi salah satu bencana yang sering terjadi di Indonesia terutama dikota-kota besar seperti palembang. Pencegahan kebakaran sebenarnya dapat dilakukan dengan meningkatkan kesadaran masyarakat akan bahaya kebakaran. Masyarakat harus bisa mengantisipasi sejak dini akan potensi ancaman kebakaran di lingkungannya masing-masing, dengan mempersiapkan diri menghadapi ancaman kebakaran. Penggunaan virtual reality menjadi salah satu cara pemberian edukasi tentang tanggap darurat bencana kebakaran karena menarik dan seperti stimulasi yang dirasa nyata. Tujuan: mengetahui pengaruh virtual reality terhadap pengetahuan mahasiswa tentang respon tanggap daurat bencana didalam gedung. Metode : Penelitian pra eksperimen dengan menggunakan one group pretest posttest design. Sampel dipilih secara probability sampling dengan metode consecutive sampling sejumlah 38 orang mahasiswa asrama IKesT Muhammadiyah Palembang. Instrumen penelitian menggunakan video tentang respon tanggap darurat bencana kebakaran di dalam gedung dan virtual reality box, serta kuesioner pengetahuan. Hasil : Berdasarkan analisa data dengan uji Wilcoxon didapatkan p value <0.05 dengan nilai median sebelum 45 dan setelah 70. Kesimpulan : Adanya pengaruh virtual reality terhadap pengetahuan mahasiswa tentang respon tanggap darurat bencana di dalam gedung