Validation of a Scale on Structure Indicators in the Operating Room: Contributions to Nursing - José Augusto Gomes; Maria Manuela Martins; Daisy Maria Rizatto Trochin; Carla Sílvia Fernandes (Universidad de La Sabana, 2019)
Objetivo: los instrumentos de medida desempeñan, particularmente, un importante papel en la seguridad y la calidad de los cuidados. El objetivo de este estudio consiste en validar una escala concebida para evaluar la estructura del bloque operatorio (BO). Materiales y método: se realizó la validación y la evaluación psicométrica del instrumento. La muestra fue de 1019 profesionales con actividad en el BO durante al menos dos años en 71 hospitales portugueses; la investigación se realizó en 2017. Resultados: los resultados obtenidos en las pruebas de confiabilidad y validez revelan una buena consistencia interna. Los 28 ítems de la escala, y después del recurso al análisis de componentes principales, quedaron agrupados en 7 dimensiones: "Ambiente y equipamientos", "Recursos para la calidad y seguridad", "Circuitos en el bloque operatorio", "Instalaciones y requisitos de funcionamiento "," Formación y praxis en el bloque operatorio "," Continuidad en la asistencia de enfermería ", y" Especificidades de los grupos profesionales ". Conclusión: el estudio psicométrico permite afirmar que la Escala de Indicadores de Estructura en el Bloque Operativo (IEBO) es un instrumento fidedigno y válido. Su utilización permitirá evaluar y monitorear las condiciones estructurales de los BO.