Cronicidade e cuidados de saúde: o que a antropologia da saú- de tem a nos ensinar? - Geison Lira Vasconcelos; Marilyn K. Nations; Ana Maria Catrib Fontenelle (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
La ascensión de las enfermedades crónicas en el perfil de mortalidad de la población brasileña trajo implicaciones no sólo en la agenda nacional de la salud pública, también en la organización social de las prácticas de salud. En este artículo reflexionamos sobre cuestiones ontológicas, epistemológicas y metodológicas en la conformación de nuevos saberes en la salud para el enfrentamiento del impacto de las enfermedades crónicas en la realidad de la vida cotidiana. Inicialmente, discutimos la naturaleza ontológica de la enfermedad desde la antropología, donde la terminología es explicada, y de la sociología del conocimiento, enfocando la enfermedad como experiencia humana. Seguidamente, exploramos la epistemología de la relación fundacional sujeto-objeto sobre la aprehensión de la enfermedad por pacientes y cuidadores, destacando el concepto de Modelos Explicativos y su papel en la comprensión de la relación Profesional de la Salud-Paciente. Finalmente, en la metodología, sugerimos la narrativa como método para profundizar la cuestión de la cronicidad y del cuidado