Prevalence and severity of menopausal symptoms in women with coronary artery disease / Prevalência e intensidade de sintomas climatéricos em mulheres com doença arterial coronariana - Líscia Divana Carvalho Silva; Marli Villela Mamede (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Analisar a sintomatologia climatérica em mulheres com doença arterial coronariana. Métodos: Estudo realizado com quarenta (40) mulheres, clientes do Ambulatório de Cardiologia do Hospital da Universidade Federal do Maranhão. Utilizou-se a Escala de Avaliação da Menopausa para identificação e análise dos sintomas climatéricos. A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo sob o CAEE 11288913.2.00005393 e a coleta dos dados foi realizada em 2103. Resultados: Os sintomas mais frequentemente relatados pelas mulheres foram a ansiedade (39), mal estar no coração (38), irritabilidade (38), problemas musculares e nas articulações (36), falta de ar (35) suores, calores (35) e esgotamento físico e mental (35), problemas de sono (34), estado de ânimo depressivo (32), problemas sexuais (30), problemas de bexiga (20) e ressecamento vaginal (15). Em relação a intensidade foram os problemas musculares e nas articulações (0,66), ansiedade (0,65), mal estar do coração (0,64), esgotamento físico e mental (0,60), irritabilidade (58) e falta de ar, suores, calores (57), estado de ânimo depressivo (0,55), problemas de sono (0,49), problemas sexuais (0,46), problemas de bexiga (0,29) e o ressecamento vaginal (0,17). A média de escore dos sintomas psicológicos foi 23,8; nos somáticos 23,6 e nos urogenitais 9,2. Conclusão:Os sintomas climatéricos parecem ser confundidos com problemas inerentes à idade e percebidos com mais intensidade na presença de doenças, inclusive a doença cardíaca.